Selasa, 20 Januari 2015

info kesehatan mata dengan buah wortel



wortel
Sudah menjadi pengetahuan publik bahwa wortel adalah salah satu sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk mata. Manfaat wortel untuk mata sudah banyak diteliti, dan tidak dipungkiri lagi kebenarannya. Kandungan vitamin A yang tinggi dan beta karoten adalah zat yang bisa memberikan manfaat tersebut pada wortel.
Beberapa ahli kesehatan mengatakan, pada orang dewasa, dalam sehari dibutuhkan kurang lebih 600-700 mikrogram vitamin A.  Vitamin A inilah yang nantinya berfungsi untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin A bisa didapat dari berbagai macam sayuran dan buah-buahan. Salah satu manfaat wortel bagi tubuh adalah memberikan kecukupan jumlah vitamin A yang dibutuhkan.

Manfaat Wortel Untuk Mengatasi Kebutaan Mata

Tubuh memerlukan enam mikrogram beta karoten dalam sehari. Kandungan beta karoten yang ada dalam wortel cukup banyak di bandingkan dengan sayuran lainnya. Dari beberapa data, dalam setiap 100 g wortel mentah terkandung 1.067 mikrogram vitamin A, yang bentuknya berupa beta-karoten. Jumlah yang tersedia sekitar 6400 mikrogram.
Karena itu, bukan menjadi sebuah kesulitan untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin A setiap harinya, yaitu hanya cukup dengan mengkonsumsi 100 g wortel, kebutuhan vitamin A sesuai yang dianjurkan sudah terpenuhi.
Sebenarnya untuk mengetahui kandungan beta karoten yang terdapat dalam sebuah wortel, bisa diketahui secara kasat mata. Wortel dengan tampilan warna orange segar, biasanya mengandung beta-karoten lebih tinggi dibanding yang berwarna kekuningan. Semakin merah warna wortel, maka kandungan beta karotennya juga semakin tinggi, yang otomatis juga meningkatnya kadar vitamin A, sehingga menambah manfaat wortel bagi mata.
Menurut keterangan dari World Health Organisation (WHO), Tidak hanya merawat mata saja, manfaat wortel juga dapat membantu mata mencegah dari kebutaan, dan juga mempercantik penampilan mata. Bahkan berdasarkan penelitian, hampir 350000 anak-anak dari 75 negara, mengalami kebutaan akibat kekurangan vitamin A
Berita baiknya, beta karoten yang terdapat dalam wortel juga termasuk ramah pada tubuh. Jika beta karoten tidak diubah menjadi vitamin A, maka tubuh akan menyimpannya. Namun keadaan ini terbilang aman, dibandingkan dengan penyimpanan vitamin A dalam bentuk suplemen, yang bisa menimbulkan keracunan jika berlebihan.

Manfaat Wortel Lebih Besar Dalam Keadaan Sudah Dimasak

Menurut sebuah Journal of Agricultural and Food Chemistry, seperti yang dikutip dalam situs www.ayahbunda.co.id, dilaporkan di Amerika Serikat mengenai manfaat wortel dalam keadaan setelah dimasak. Menurut hasilnya, dalam keadaan sudah dimasak, aktivitas antioksidan wortel meningkat 34% nya dibanding dalam keadaan mentah. Namun, bukan berarti kita memasak wortel selama mungkin atau berlebihan, karena justru pemanasan terlalu lama dikuatirkan agan merusak senyawa antioksidannya.
Namun, jika anda lebih menyukai memakan wortel dalam bentuk juice ataupun dibuat salad, tidak ada salahnya. Tetapi tetaplah memilih wortel yang segar, untuk menjaga kandungan beta karotennya tetap tinggi, sehingga manfaat wortel bisa dirasakan sempurna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar